Déchets : petit guide des bonnes pratiques

2016 06 09 dechets guide

L’été est là. Avec la chaleur, il est nécessaire de respecter deux principes simples afin d’éviter de surcharger sa poubelle et éviter nuisances olfactives ou hygiéniques.

Ne pas gaspiller

  • Limiter la quantité de déchets organiques dans sa poubelle permet de réduire les nuisances tout en dépensant moins pour son alimentation. Suivez donc ces conseils simples :
  • Je n’achète que ce qui est nécessaire.
  • Je cuisine des quantités adaptées au nombre de personnes à table.
  • J’accommode les restes plutôt que les jeter.
  • Je regarde la durée de vie des produits que j’ai en stock : j’utilise en priorité les produits entamés et dont la date limite de consommation est la plus proche.
  • Je respecte les dosages indiqués sur les recettes et à cette fin j’utilise les instruments appropriés : verre doseur, balance, cuillères à soupe ou à dessert...
  • J’accommode les restes (en vérifiant au préalable qu’ils sont encore consommables...)

 

Composter !

C’est recycler soi-même ses déchets organiques. le compostage est un processus naturel qui transforme par un procédé biologique les déchets organiques en une matière fertile : le compost. Il se fabrique très facilement, en appartement comme en maison.

 

Dans le bon bac !

Bien trier, c’est aussi éviter que sa poubelle déborde ! Commencez par les déchets recyclables dans le bac jaune : canettes, boîtes métalliques, briques alimentaires, bouteilles et flacons plastiques, etc.

Ensuite les biodéchets, c’est dans le bac orange : épluchure de légumes et de fruits, essuie-tout et mouchoirs en papiers, filtres à café, restes de repas (mais vous n’en avez plus car vous ne gaspillez plus !), etc.

Une fois le tri effectué, vous déposez dans votre bac gris les déchets ménagers restants : sacs, films alimentaires, suremballages, articles d’hygiène, etc..

Attention, fermez bien vos sacs si vous voulez limiter les problèmes d’odeur !

 

Plus d’informations sur montpellier3m.fr, rubrique « propreté ».

Contactez-nous

root

Inscription newsletter

Ce site utilise des cookies. 

Les cookies sont des micro-fichiers contenant un identifiant et créés automatiquement dans la mémoire de votre navigateur lorsque vous utilisez notre site. Nous faisons cela pour améliorer notre site en comprenant mieux vos attentes et vos pratiques de navigation dans nos menus. Aucune information personnelle n'est stockée dans ce cookie. Si vous n'acceptez pas les cookies, nous vous invitons à quitter notre site car ils sont nécessaires à son bon fonctionnement.