Baisse des tarifs de la restauration scolaire

A compter de la rentrée.
La Ville de Saint-Jean-de-Védas prévoit une baisse des tarifs de la restauration scolaire dans les écoles à compter de la rentrée prochaine (septembre 2024).
Concrètement, les tarifs évolueront comme suit :
- Quotient familial (QF) 0 à 400,99 : les tarifs passeront de 2,40 € à 2,20 € par repas ;
- QF 401 à 600,99 : les tarifs passeront de 2,57 € à 2,35 € par repas ;
- QF 601 à 800,99 : les tarifs passeront de 2,75 € à 2,52 € par repas ;
- QF 801 à 1000 : les tarifs passeront de 2,92 € à 2,67 € par repas ;
- QF 1000,01 à 2000 : les tarifs passeront de 3,09 € à 2,83 € par repas ;
- QF supérieur à 2000,01 : les tarifs passeront de 3,28 € à 3 € par repas.
Ainsi, sans compromettre la qualité des repas servis, les coûts seront réduits de 8.5% pour chacune des familles védasiennes.
Cette réduction est le fruit des efforts réalisés, notamment dans la révision profonde du cahier des charges (définition précise des besoins et des résultats attendus et cadrage strict des contraintes) ; mais aussi dans la négociation réalisée avec le nouveau prestataire de la cantine.
Depuis le printemps dernier, un nouveau prestataire a été sélectionné. Basée à Nîmes, la société propose une grande partie des aliments frais, de saison, en circuit court et biologique pour favoriser une alimentation saine pour les enfants. Les OGM restent totalement proscrits des matières premières. Ces engagements vont d’ailleurs bien au-delà des prescriptions de la loi Egalim.*
Enfin, plusieurs points essentiels sont à prendre en considération :
- La qualité des repas demeurera inchangée, ces derniers seront préparés avec le même soin et la même attention. Les menus demeureront équilibrés et adaptés aux besoins nutritionnels des enfants.
- Les circuits courts continueront à être privilégiés autant que possible, car cela permet de soutenir l’économie locale et de réduire notre impact carbone.
- La lutte contre le gaspillage alimentaire sera confirmée.
*Loi Egalim : cette disposition vise à répondre aux critères d’une alimentation saine, de qualité et durable pour la restauration publique.