Thomas, cuisinier pédagogue et innovant

 -

Etudiant au CREPS de Montpellier, Thomas a créé un jeu de société pour apprendre à mieux se nourrir. Testée dans les écoles montpelliéraines, la démarche permet un enseignement ludique de l’impact de l’alimentation sur la santé et sur l’environnement. 

 -

Ancien obèse, Thomas a beaucoup souffert du regard des autres dans son enfance. Une souffrance dont il a su faire une force : « ne souhaitant plus subir l’impact qu’avait mon poids sur ma vie sociale et ma santé, j’ai décidé de me faire suivre par une diététicienne après le lycée. Petit à petit, j’ai appris à allier plaisir et santé grâce à mon alimentation. Depuis ce changement dans mon mode de vie, je me sens plus léger, plus dynamique et plus performant. Mon but ? Faire en sorte que tout le monde puisse avoir accès à ce sentiment de bien-être, sans aucune frustration » explique l’ancien Védasien.

Dans le cadre de son master en nutrition, Thomas a élaboré un jeu de l’oie familial et ludique autour de l’alimentation. Avec des cartes et un plateau – sans même s’en rendre compte – les jeunes apprennent à mieux manger tout en respectant la planète. Le jeu apporte, par exemple, de nombreuses informations sur la saisonnalité des produits, le gaspillage alimentaire, le végétarisme ou encore l’agriculture biologique. Financé par le CREPS de Montpellier, ce projet participe à la lutte contre la malnutrition. Mieux informés, les enfants apprennent à faire les bons choix alimentaires. Testé et validé auprès des élèves montpelliérains, le jeu devrait faire sa sortie officielle dans quelques mois.

Accompagner le changement de chacun dans la joie et le plaisir, tel est le leitmotiv de Thomas. Suivi par plus de 40 000 personnes sur Instagram, le jeune homme y partage quotidiennement des idées de recettes saines et gourmandes. Des muffins salés à la patate douce au gâteau au chocolat sans gluten, il y en a pour tous les goûts. « A travers mon contenu, j’essaie de combattre les nombreuses idées reçues sur la cuisine diététique. On peut tout à fait manger sainement et continuer à se faire plaisir, et ça ne prend pas plus de temps que ça ! » affirme l’étudiant.

En prônant une alimentation simple, faite de produits bruts et de saison, Thomas aide petits et grands à prendre soin de leur corps. Une mission de santé publique essentielle, que le jeune homme de 23 ans remplit avec beaucoup de créativité. 

Découvrez les recettes culinaires de Thomas sur Instagram : https://www.instagram.com/tom_and_cie_food/ target="_blank

Contactez-nous

Newsletter

ABONNEZ-VOUS !
Données personnelles

Ce site utilise des cookies. 

Les cookies sont des micro-fichiers contenant un identifiant et créés automatiquement dans la mémoire de votre navigateur lorsque vous utilisez notre site. Nous faisons cela pour améliorer notre site en comprenant mieux vos attentes et vos pratiques de navigation dans nos menus. Aucune information personnelle n'est stockée dans ce cookie. Si vous n'acceptez pas les cookies, nous vous invitons à quitter notre site car ils sont nécessaires à son bon fonctionnement.
Cookies utilisées sur saintjeandevedas.fr

- Cookies "identifiants de session"
- Cookies de mesure d'audience.